Kamis, 05 April 2018

Resume abattoir

Resume mata kuliah abatoir

Design RPU
- super dirty > penyembelihan, pencabutan bulu
- dirty area > scalding
- clean area > parting, packing
Berdasarkan luasan peredaran daging:
Kelas  A ( UPH kebutuhan eksport
Kelas  B ( antar propinsi
Kelas  C ( antar kabupaten
Kelas  D ( sekitar kabupaten / kodya.
Berdasarkan jenis kegiatan, ada 3 kategori :
Kategori   I ( pemotongan hewan milik sendiri di RPH sendiri
Kategori  II ( jasa pemotongan hewan milik orang lain
Kategori  III( pemotongan hewan pada RPH milik orang lain

UPH dapat dilakukan perorangan atau badan hukum
Izin usaha:   Kelas A, B ( Dirjen Pet
Kelas C      ( Gubernur
Kelas D      ( Bupati, Walikota

       Lokasi pemotongan unggas :
Areal cukup untuk pengembangan ;
        di luar kota pada bagian terendah dari kota dan dekat aliran sungai
sumber air yang cukup
       accesable
aman
dekat dengan marketing area
perizinan mudah
tidak jauh dari sumber ternak hidup

Kesejahteraan hewan adalah kondisi fisik dan psikologi hewan yang dipandang dari sudut pemenuhan kebutuhan dasar dan lingkungannya
Bebas dari rasa lapar dan haus
Bebas dari rasa tidak nyaman                        
Bebas dari rasa sakit, luka dan penyakit          
Bebas dari rasa takut dan tertekan                
Bebas untuk menampilkan perilaku alaminya  

Karkas: ternak yg di potong dan di pisahkan dari kepala, kaki, jeroan, bulu, darah
Nonkarkas: - edible: hasil ikutan ternak yg bisa di konsumsi
Non edible: hasil ikutan ternak yg tidak di konsumsi misal: bulu, darah
Potongan karkas komersil
- wings
- drumstick
- thigh
- whole leg
- breast (dada)

Tahapan pemotongan ayam di RPA
Sebelum ayam di sembelih ayam di istirahatkan selama 5 menit kemudian dilakaukan pemeriksaan antemortem setelah itu ayam di potong , pemotongan 3 saluran harus terpotong yaitu saluran darah, nafas,tenggorokan kemudian ayam di keluarkan darahnya setelah ayam tersebut benar2 mati kemudian di scalding tujuannya utk pencabutan bulu terus di keluarkan jeroan setelah itu dilakukan pemeriksaan postmortem kemudian di potong komersil terakhir di packing atau di simpan di frezer.
Pemotongan ternak lebih baik tidak pakai stunning karena ternak merasakan sakit terus menerus. Kalau pakai stunning ECG turun dan EEG naik
Tidak pakai stunning ECG naik dan EEG turun

PSE dan DFD
PSE (pale, soft, exudative): ternak stres , ternak cukup energi ph turun drastis
DFD ( dark, firm, dry ): ternak kelelahan, ternak kekurangan energi ph turun sec. Perlahan lahan.

Limbah RPH
Karakteristik limbah: - bahan organik tinggi
- ada fase tersuspensi
- BOD dan COD naik

Pengolahan limbah
- pengolahan fisik : penyaringan benda asing
- pengolahan biologi: pemberian bakteri menguntungkan seperti EM4
- pengolahan kimia : netralisasi dg asam atau basa, koagulasi dg tawas


Sanitasi dan higenie
Sanitasi : menciptakan suasana lingkungan sekitar pangan
Higenie : tindakan pemeliharaan/ pencegahan penyakit ( pangan dan personal ).



Tidak ada komentar:

Posting Komentar